WITH GROUP 株式会社WITH 社会福祉法人彩保育会 保育所まぁむ うぃず保育園 りとるうぃず保育園 採用情報

WITH GROUP で働く
スキルアップ

WITHグループではより良い保育の実践をしていくために、現状に満足せず常に職員一人ひとりの資質向上を重要視しています。そのために社外研修だけでなく、オリジナル の社内研修を年間60回以上行い、各々の保育スキル向上を図っています。特徴は3点。

1. 毎週平日の15時〜17時に本社を含めた研修会場保育園に各園の職員が計画的にシフトを組んで参加します。

2. 就業時間内に行い、残業もありません。
3. グループ園からいろいろな職員が参加するので、職場外の友人がたくさんできます。

救命講習

救命講習の様子 保育園では突然の事態にも対応するため、1度だけでなく、定期的に受講 する必 要 が あります。心 肺 蘇 生 法は、主に人 工 呼 吸、AED使 用 法、胸 骨 圧 迫[心 臓マッサージ]、異 物 除 去など、保 育 現 場で必 要な講 習です。受 講者は、「普通救命講習 Ⅲ」の修了証を取得することができます。

給食研修

栄養士研修の様子 栄養士は子ども達の健やかな成長を助ける給食を作ります。幼児食・アレ ルギー食・離乳食など、それぞれの対応に必要な保護者面談から調理、提 供まで安心して従事していける様に演習など盛り込み作り方や注意点などを 学んでいきます。

応急手当研修

看護師研修の様子 子ども達の健康管理と成長発達を見守りながら保育のお手伝いをしていま す。安全に保育が行えるように、保健・衛生面の管理方法、病気やケガの 予防・応急処置等について定期的に研修を開催しスキルアップに努めてい ます。

主な研修内容

• 危機管理(基礎・実践・管理者)
  • 安全予防(基礎・実践・管理者)
  • 環境設定・手作りおもちゃ
  • 幼児教育
  • 救命講習
  • 絵本・紙芝居
  • 保護者接遇(基礎・実践・管理者)
  • 応急手当研修(初級・中級)
  • リズム遊び
  • 男性保育士に向けて
  • 食育の実践について
  • ダンス
  • 給食研修
  • スポーツ指導
  • 保育書類の書き方
  • 既卒向け基礎講習
  • リトミック

スキルアップ手当

WITHグループの社員として、常に向上心を持ちより良い保育のために、ピアノ、ダンスなどのスキルを向上させたい という意欲を応援する制度です。
志望者は目標を明確にし、園長より承認がおりた外部講習や習い事に最大1年間の補助を会社から受けられます。